bodu.com

律师博客

正文 更多文章

李×× 非法持有枪支案

李×× 非法持有枪支案


湖南省嘉禾县人民法院
刑事判决书
(2013)嘉刑初字第74号


公诉机关湖南省嘉禾县人民检察院。

被告人李×× (……个人信息略)。因涉嫌犯非法持有枪支罪于2013年4月24日经嘉禾县公安局决定被取保候审,同年5月9日经嘉禾县人民检察院决定被取保候审,2013年5月29日经本院决定被取保候审。

湖南省嘉禾县人民检察院以湘嘉检刑诉[2013]68号起诉书指控被告人李××犯非法持有枪支罪,于2013年5月29日向本院提起公诉。本院依法适用简易程序,实行独任审判,公开开庭审理了本案。嘉禾县人民检察院检察员李露萍、被告人李××等到庭参加了诉讼。现已审理终结。

公诉机关指控,被告人李××将其岳父李××(已故)遗留的一支鸟铳私藏于家中。2013年3月11日,李××私藏枪支被查获,公安机关当场从李××家杂房起获鸟铳一支。当日,李××到公安机关投案。经郴州市公安局物证鉴定所鉴定,鸟铳是以火药为动力的非制式枪支,具有杀伤力。

上述事实,被告人李××在开庭审理过程中亦无异议,且有物证鸟铳(照片),书证到案说明、李××的户籍证明,证人李××、李××的证言,郴州市公安局物证鉴定所郴公物鉴(痕迹)字[2013]143号枪支弹药鉴定书等证据证实,足以认定。

本院认为,被告人李××违反枪支管理规定,非法持有枪支,其行为已构成非法持有枪支罪。嘉禾县人民检察院指控被告人李××犯非法持有枪支罪的事实清楚,证据确实充分,指控的罪名成立。被告人李××自动投案,如实供述自己的罪行,属自首。依法可以从轻或减轻处罚。鉴于李××非法持有枪支未造成严重后果,经本院审查认为具备适用缓刑的条件,本院依法对其从轻处罚并宣告缓刑。依照《中华人民共和国刑法》第一百二十八条第一款、第六十七条第一款、第七十二条第一款、第七十三条第二款、第三款,《最高人民法院关于审理非法制造、买卖、运输枪支、弹药、爆炸物等刑事案件具体应用法律若干问题的解释》第五条第一款第(二)项,《中华人民共和国刑事诉讼法》第一百九十五条第(一)项的规定,判决如下:

被告人李××犯非法持有枪支罪,判处有期徒刑十个月,缓刑一年。

(缓刑考验期限,从判决确定之日起计算)

如不服本判决,可在接到判决书的第二日起十日内,通过本院或者直接向湖南省郴州市中级人民法院提出上诉。书面上诉的,应当提交上诉状正本一份,副本七份。
             审 判 员 邓林森
二○一三年六月十三日
             书 记 员 蔡 丹


fnl_1448669 本文地址:http://www.zgmlsgys.com/news/lhpjs/2413.html
分享到:

上一篇:张某某危险驾驶案

下一篇:如何请律师

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码